此計劃由滙豐150週年慈善計劃透過香港公益金資助
一個願意共同經歷及記憶的安樂窩
一個願意共同經歷及記憶的安樂窩
認識我們
「生命熱線」於1995年成立,是一間非政府資助的註冊慈善機構,致力向有自殺傾向、感到絕望及有情緒受困的人士提供益友及其他預防自殺服務,使他們情緒得以紓緩,從而積極面對人生。

承蒙滙豐150週年慈善計劃透過公益金資助「長者‧家‧多一點力量」,本計劃是「生命熱線」一項以「家庭為本」的預防長者自殺服務,支援有抑鬱或自殺傾向長者的家屬及照顧者。透過強化其家庭功能、減少家屬的壓力及負面情緒,從而提昇照顧長者的技巧及溝通能力,並向社會人士推廣關注長者精神健康的訊息。

「我家 烏雲來了」網站是由一群關愛長者及珍惜生命的人士設計及製作。長者抑鬱及自殺在香港一直都被忽視,尤其長者心理的需要及精神上的病徵,往往被視為老化的正常現象。因此,我們製作這個網站,希望運用互動的表達方式,以及從長者的角度出發,讓公眾能夠認識長者的需要,並且透過人性化的手繪圖畫及角色設定,引起共鳴及加強親切感。